葉門分享34-馬納哈-舊城區導覽(下)
要深入了解馬納哈舊城區. 就是親自走一趟舊城區. 仔細品嚐數百年前的石頭建築工藝之美。 因為舊城區的巷弄非常多且複雜. 因此導遊叮嚀要跟緊隊伍. 不要隨便脫隊. 以免迷路。 聽說. 在葉門類似馬納哈這種防禦型的石頭山城高達上千座. 但是馬納哈的規模最大. 因此也特別具有文史與觀光價值。
進入20世紀的法治社會以後. 土匪盜寇已經很稀少了. 因此. 居住安全得到保障後. 交通與供水方便反而相形重要. 再加上工業社會後. 農牧業的收入相對較少. 年輕人為了追求更高的生活條件. 紛紛捨去家鄉. 遠赴首都薩那工作. 所以在馬納哈舊城區都看到老人與小孩. 很少看到年輕人留在家鄉打拼。
根據導遊轉述.. 馬納哈舊城區在19世紀全盛時期. 這裡居住約2萬人. 但是現在僅剩不足十分之ㄧ的居民. 也就是說目前仍然居住在馬納哈舊城區的居民僅約一千餘人. 他們仍然以農牧維生. 山城的邊坡比較平坦的區域. 全部都被開墾為梯田耕種。 目前仍有九成的房屋已經沒有主人再度回來居住了.. 其實居住在這裡. 生活非常的不方便. 汽車摩托車都無法進入. 唯一的代步工具就是小毛驢。 我也看到可喜的現代化條件. 就是電線連接到住家了. 我也拍到一根PVC的粗水管. 沿著主要的巷弄鋪設. 我想目前應該有自來水供應了. 不再像以前用小毛驢馱水。
照片導覽 3170~95是在馬納哈舊城區的入口區的小平台拍的. 模特兒都是當地的小孩. 其中有兩位小妹妹真的很漂亮. 我特別幫他們拍專輯照片耶.. 小孩童中年紀稍長的. 都兼職賣手工藝品.. 請注意這些小朋友的背景都有2跟電線劃過天際. 因為總用電量不是很多. 因此電線有點細.. 3196是一位大男孩扛桌子來擺攤. 因為馬納哈附近沒有旅館. 因此所有的觀光客都是下午才會光臨. 不管你是從首都薩那出發. 或是紅海的港口荷台達出發. 馬納哈這裡就是中間點. 一般的觀光客都是先吃過午餐後才開始做古城導覽。
照片3197~3208是沿著唯一的出入階梯路走. 邊走邊取景. 很多大樓遠看很像聚在一起. 近拍時發現他們都隔著-防火巷興建. 很符合安全要求.. 3209~13是一條主要的交通巷弄. 照片中(3211~12)有一根PVC水管沿著巷弄安裝. 3213是其中一個大型儲水桶.. 3214~20突然飄來一陣濃霧. 讓山城感覺在虛幻飄邈中. 美不勝收呀.. 3221~48是巷弄裡的部分房屋特寫. 請注意其中有幾間有彩色鐵門或門栓有上鎖的(3222~27)表示目前仍有住人. 沒有彩色鐵門的幾乎都是空屋. 或是羊群與驢子的居所.. 3249~54這棟有白色彩繪的房屋. 據稱是馬納哈最漂亮的房屋. 當然要多拍幾張. 還要找當地人合影才深具意義呀..。
照片3255~82正要回程時. 巧遇一位小牧童正趕著羊群經過. 我快速搶拍了幾張. 之後在山城的唯一出口階梯. 小牧童遇到熟人聊天. 因此我們又趁機趕過羊群. 正好拍下馬納哈有羊群當前景的美麗照片呦.. 3283這張照片不錯喔.. 一位小童住在石頭房屋的3樓. 剛好探頭出來瞧瞧窗外的世界. 我剛好帶大砲拍下這幕.. 3284~85是一隻小毛驢的特寫. 不過整隻都是白色的. 你很少見吧..。
照片3286~94遇見一位小童與他心愛的坐騎. 我告訴他-能幫他拍很多照片. 小童興奮極了. 跟小毛驢又摟又抱的.. 我感覺正在做功德耶.. 讚.. 3295~98一位牧牛人趕著牛群回家. 我看到時已經太慢了. 牛群都經過了城門了. 僅拍到牛屁股哩.. 3299~3301小童與黑色的毛驢馱著兩大袋東西出城門.. 最後一張的背景是紀念品商店。
照片3302~03兩位穿傳統服飾的婦女牽著小童一起出城門.. 3283~87一位穿傳統服飾的婦女正要離開山城. 這也是不錯的前景. 在照片右下角有一間房屋. 我想原本應該是警衛室吧. 不過目前已經改為紀念品店舖了.. 3309~17即將離開馬納哈舊城區的出口處. 相機做最後的巡禮.. 3318~21搭上吉普車. 我們將前往高達2237公尺高的哈加拉古城參觀. 聽說那裡被譽為-葉門最美麗的山城. 預知詳情. 請待下回分曉喔…黃智琴 (2013年)
註…本單元的照片超過百張. 依照慣例分為上下兩篇貼圖. 但是分享文共用喔..
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