土耳其分享32--馬爾丁古城
馬爾丁(Mardin). 位在土耳其通往敘利亞和伊拉克的鐵路和公路連接樞紐上。 跟據傳說. 城市的歷史可以追溯自大洪水時期。 在真正的歷史上. 則經歷過西台、巴比倫、波斯、羅馬、阿拉伯和塞爾柱土耳其人的統治。 馬爾丁離敘利亞的邊境不遠. 舊城堡高聳在美索不達米亞平原北邊的山崖上. 氣勢雄偉. 非常壯觀.. 整體而言. 馬爾丁是土耳其最具有阿拉伯風味的小鎮. 阿拉伯式的古老石屋建築. 就是馬爾丁城中最有特色的建築景觀。
馬爾丁位於火山區,當地建築大量使用容易取得的石灰質岩石,石灰質岩石看起來好像很堅固. 其實. 易切也易琢.. 很多民宅也保留了舊式雕刻.. 傳統的街道設有高高的圍牆. 包圍阻絕強風. 用以抵抗冬季嚴寒的氣候條件。
整個馬爾丁舊城堡. 建築座落在火山岩的高處平台上.. 它也是馬爾丁最重要的歷史遺跡,但聽導遊說現在整個舊城堡已改作氣象觀測站,不開放參觀.. 我們只能從城堡下的停車場抬頭仰望,感覺也夠壯觀了。
此處雖然深具阿拉伯風情,其實從西元五世紀開始,馬爾丁已經是基督教蘇里雅尼(Suriyani)教會的發源地,我們也去參觀了這座敘利亞的正教派禮拜堂(Suryani Kadim).. 雖然禮拜堂的文獻資料在網路上和旅遊書上都找不到,但是在今日以信奉伊斯蘭教為主的土耳其領土上,得以參訪仍然保存得相當完整的敘利亞時期興建的基督宗教禮拜堂. 確實很難得。
試想. 在這片土地上放眼望去. 方圓百里內. 幾乎都是以伊斯蘭為主體宗教的世界. 其實還包容了不同的宗教. 而且和平共存了1500多年. 儘管這期間多次更換了土地的統治者.. 從禮拜堂沒有遭受破壞. 並且被完整保留. 就足以獲得佐證.. 看到這裡. 又在聖殿中. 聽到基督的子民們. 為我們這團來自遙遠的朋友. 特別獻唱了延續千年的-正教派的教歌.. 我內心突然湧起一份難以形容的感動啊。
最後來輕鬆的導覽照片.. 我常跟朋友們戲稱-跪阿拉的膝下都會有黑金.. 但是土耳其. 埃及卻很例外.. 這次又讓我啞口了.. 從哈桑克夫附近沿路拍到-點頭機(3400-01). 證明. 阿拉-不爽我說的例外喔.. 沿著底格李斯河前進. 偶有綠油油的蔬果專區入鏡頭(3412-18)。
我們傍晚進入馬爾丁這個城市. 遊覽車沿著高聳的火山岩一路蜿蜒爬高(3427-34)風景真是美ㄚ.. 我們的遊覽車停在市政廳廣場. 那邊放一座土耳其的國父銅像(3435). 這裡算是土耳其的-新疆.. 政治人物雕像有-洗腦的作用. 因此. 放置的數量也特別多.. 我也常說-阿拉伯的長舌男特別多. 從廣場的紅茶店就看出端倪(3436-38). 一杯紅茶就夠他們聊到天黑肚子餓才會想回家。
在公園拍到一隻大公雞(3439-40). 它可是當地最活躍的財神-鬥雞. 能讓飼主一夜致富耶.. 就像我們台灣這裡養賽鴿一像瘋狂又普遍.. 巷弄裡還拍到-阿拉伯宮殿(3441-43). 其實它是阿拉伯富商的公寓啦.. 馬爾丁城建築在山坡上. 因此巷弄非常陡峭(3444-45).. 這裡觀光客少. 孩童們對觀光客都非常的好奇(3446-49)。
敘利亞的正教派禮拜堂. 內部不能拍照. 僅能在外觀上多補幾張(3450-57).. 從市政廣場往上拍可將巍峨的舊城堡入鏡(3461-62).. 我被麥香的香味吸引. 進入一家燒餅店拍照. 還被熱情的招待送一張大燒餅. 足足有燙衣板那麼大.. 超好吃ㄟ(3463-69).. 經過街上一家糕餅店. 被整齊排列與繽紛色彩吸引住. 又多拍了幾張(3473-78). 差點流口水耶..。
美髮店(3479-80)與一般的商店都看不到女性的夥計喔. 不要懷疑.. 這裡是阿拉伯世界. 女生是不用上班的. 羨慕嗎.. 大街上突然飆出2匹駿馬(3483-84). 頓時引起我們團員的騷動.. 一位很滿足的媽媽抱著雙胞胎胎要上車. 應我的要求. 延誤了幾秒鐘上車.. 看了照片(3492~95)後. 感覺如何.. 媽媽很滿足現況的神情. 還有. 抱小孩的姿勢很帥吧..。
因為專程去買羊奶冰淇淋. 還跟這位美女哈拉了幾句(3496-97). 隔壁那個長得很抱歉的男朋友. 還很不爽耶. 臉色還真臭.. 男生住伊斯蘭世界. 就是很有優勢. 因為女生的生活圈-真的好窄. 好窄呀..。 最後. 又回到市政廣場預備搭遊覽車. 終於很幸運的拍到-超級美少女(3499-3502)呦. 請同學們多瀏覽幾遍喔. 用這張照片當結尾. 是否這篇也一樣美呀.. 嘻…黃智琴 (2009年)
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