伊朗分享11-雅茲德-第12世聖人墓園
在台灣一般人喜歡到寺廟裏祈福..但是在伊朗卻是前往聖人的墓園祈福…我們曾多次進入清真寺與墓園參觀..很納悶.清真寺總是很冷清.但是聖人墓園卻是人聲鼎沸.越夜越熱鬧..由其參觀雅茲德第12世聖人墓園.讓我們第一次體驗.伊朗的夜生活原來是-這樣子打發的.
所謂聖人.當地人(什葉派)稱-伊瑪目-也就是教宗..從穆罕默德是第1代伊瑪目…第2代伊瑪目-胡伸..至今已經有二十幾代了…但是傳至第3代伊瑪目-阿里(創立什葉派)...因為理念不同.與蘇黎派分道揚鑣..甚至兵戎相向..兩伊戰爭就是最典型的代表..伊朗是什葉派的領導者..但是伊拉克當時卻是蘇黎派掌權.軍事由海珊全面掌控..海珊為了政治利益勾結宗教力量.壓迫宗教理念不同的伊拉克國內什葉派份子.甚至用軍隊力量去屠殺..造成伊拉克國內的什葉派份子想要獨立.並向兄弟稱呼的伊朗求救(慕斯林都稱教友為兄弟.或姐妹).
雅茲德-聖人墓園.是亞茲得現存最古老的建築物. 11世紀時(伊斯蘭曆432年,約西元1054年)由Abou兄弟建造,他們同時也是亞茲德古城牆的建築師。
整體而言.墓園佔地寬廣.建築物方正格局.簡單樸實..大門口高掛柯梅尼.與現任教宗-哈梅內伊(0813)照片.很顯然是.現在的宗教領袖想要有分一杯羹.又不好意思.因此把柯梅尼給拉出來..男生入口在右邊(0825)..女仕入口在左邊..進入墓園內部.感受豪華的光雕藝術..棺木放置在中間房間(0830)(也有文獻說-棺木裡面沒有骨骸.只有第12代伊瑪目的衣服與隨身物品).四周設鍍金的銅門(0844)..一座黑頂天房(0839)置中.有點模仿穆罕默德的棺木包裝..神聖的綠光全天候照耀棺木(0840)..分格牆高約6英尺.隔開男女(0841)..進入祈福廳後.豁然開闊(0850).金色的小水晶燈佈滿整個房廳屋頂..還有一盞超大淺綠色水晶燈(0852)吊在大廳中間.有畫龍點睛的效果.
我發現.伊朗男女極度不平等..連朝聖都大小眼..男生朝聖區面積占7成..其實男生對宗教活動.沒有想像中那麼熱烈..朝聖人口僅占3成..反觀.女生朝聖人口反而占了7成.但是分配的禱告面積僅有3成..我有問女生團員.她們說-我們是被一堆人群推著進去.然後又被推著出來.什麼也沒看到..哇塞..好誇張呦..我比較了柯梅尼墓園後..我不得不相信.伊朗人越來越不喜歡花大錢在柯梅尼身上.當然包括柯梅尼墓園..因此墓園工程停工6年也不要覺得很詫異..但是滿街的柯梅尼肖像與看板甚至標語.好像萬民擁戴..是乎時空有點錯亂..最後分享一個好可愛的小朋友(0826-27)她拿著照像手機一直想拍我.後來我就大方停住-讓你照瞜…黃智琴 (2008年)